睡不着。给大家说个故事吧。
某天,厨子像往常一样做好了饭分给大家品尝,来者皆有份,一名路过的生面孔顺手拿了点,嚼巴两口吐出来,直接朝厨子扔石子,大骂厨子给人吃馊饭。于是,厨子收回新端出的米饭,自个儿偷摸着咽了,接着躲进后厨重新淘米蒸饭,新的米饭出炉,厨子看着前来的亲朋好友们慢慢把饭吃完,还收到几句称赞。朋友们来来往往,却再也没有见到那个扔石子骂厨子的陌生人。
直到某一天,厨子发现,这个人仅仅只是偶然路过自己的小摊,因着新奇才来尝一口。
人家是别人的常客,从来都不是厨子的。可厨子却为这人劳心费神,挨骂挨打不说,甚至还被质疑是否具有掌勺的本事。厨子为这事愁了很久,自问做了这么长时间的饭,尽量能让新老顾客都吃得开心,可终究还是众口难调。
厨子想了想,那就不调了,喜欢自己手艺的客人还会光顾,不喜欢的自然不会再来,又何必强求?
故事就到这里。
厨子还在继续烹饪,只是现在的厨子再也不想见到那名陌生食客了。

评论(9)
热度(22)

沉雪樱

粮食放这里,吃不吃随你。

© 沉雪樱 / Powered by LOFTER