新坑。

*AU向

*猎人隐X兔儿仙凡

*OOC预警!


(一)

 

三月已至,草长莺飞,天地间一派祥和之色。

兔儿神端坐于洞中白玉石凳上,青葱十指正剥着开心果,二指捻着饱满完整的果仁朝嘴里一丢,目光聚焦对面的大铜镜,镜中来来往往的都是人,男人涂脂抹粉,有的竟比女子还要俊俏,宽大的蓝色纹云袖一挥,镜上如波浪般晃荡几下,恢复原状,映出一张绝美容颜。他的手轻轻抚摸着膝上白兔的背上柔毛,说道:“方才可是看清了?”

那兔儿张张嘴,“看清了,神君的世界还是那么和平繁荣。”

“且让本神瞧瞧你现下是如何情状。”

兔儿跳到地上伏着,一阵金光闪过,现出一名可爱少年的模样。少年着一身白衣,黑发如瀑散落在肩,面侧两条头发龙须似的垂着,笑吟吟地冲兔儿神行礼,道:“神君瞧小凡这般模样可好?”

兔儿神微笑颔首,“你比那嫦娥仙子养的玉兔更白嫩可人。”小凡黑目闪过一簇光,面露羞色,朝兔儿神又是一拜,“小凡多谢神君称赞。”兔儿神招招手,小凡蹦跳着跑到他身侧,蹲下身子双手撑着下巴仰头望他,兔儿神摸摸他的头问道:“你跟在我身边多久了?”

“不多不少,恰巧两百年。”

兔儿神又问:“可曾学得什么?”小凡偏头思索半晌,朗声答道:“唯同性方为真爱!”

“孺子可教也。”

“炉子?什么炉子?神君这屋子里可没有炉子,倒是有凳子和瓜子。”小凡面上一派天真,黑葡萄似的眼珠子嵌在这凝脂间煞是好看。兔儿神拉他坐到自己身旁,递给他一根鲜嫩的胡萝卜,小凡双手捧过扑面开啃,两颗长门牙砰地显露出来,兔儿神打破他的兴奋劲正色道:“日后去了人间,万万不可露出你的兔牙来。”

小凡抬头,疑惑不解道:“为何要去人间?”

“天界有令,凡两百岁以上仙龄的仙子须下人间历劫,渡劫后方可晋升载入仙册,届时还能到天庭走一遭。”

“为何要晋升?小凡只想长伴神君左右,再者说,那嫦娥仙子身侧玉兔姐姐的仙龄是我的数倍,怎的不见她历劫晋升?”小凡双手紧握住胡萝卜,目光牢牢锁住兔儿神,期盼他能给个答案。

兔儿神嘴巴动了动,一口气嚼了几颗开心果,道:“你跟那玉兔比什么?她动凡心私自下凡阻碍唐僧四师徒取经大业,天帝罚她终身只能做一只兔子,仙龄高又如何?她终究是升不了位。”

“晋升有何用处?还能来与神君作伴么?”

“且看司职星官如何分配,若是你分得闲职,自然能隔三差五地来找我,若是像我这般吃人间香火,却也悠然自在。可要是运气不佳,分进那些个重要机所,只怕会日夜忙得头昏脑涨,到时别说我是谁,兴许连你自己是谁都要忘得一干二净了。”

小凡闻言猛烈摇头,“我不要历劫!不要上天庭!”

“天规戒律岂由尔等小小兔儿仙玩弄于股掌?”身后忽响起一道浑厚嗓音,兔儿神赶忙起身拜见,又以眼神示意小凡行礼,那浑厚嗓音摆摆手,凭空抓取出一个玄色事物,“这是功德袋,每当有一对佳偶经你之手修得正果,这袋中会便积一分功德,积满一万分后便可上天复命。”说罢,他将这袋子交于小凡手中,“兔儿仙,这便是你晋升前所要完成的任务。”

小凡端详掌上这个花生米大小的锦囊,问道:“景芜星君,这么小的袋子能装得下一万分功德么?”

景芜星君道:“它会随着功德的累积逐渐变大,你不必担心。若无疑问,现在便入世去吧。”

兔儿神微微一笑,“劳烦星君大驾,我这兔儿随我相处久了,突要入世着实舍不得,还请星君宽恕一炷香,容小神与这孩子交代些事。”

景芜星君颔首,“可。”

“多谢星君。”

话音刚落,这景芜星君便没了踪影,兔儿神拍拍小凡肩膀令他回神,嘱咐道:“此次入世旨在寻觅佳偶牵线,断断不可在人间惹是生非,若遇上什么麻烦可到兔儿神庙来,我自会现身相助。”

“小凡不想离开神君!”

“你在我身边修炼,身上的法力自然是比那些散仙要高得多,但切记一点,不到万不得已不可使用法术,更不可变出原型来,听懂了么?”

“懂了。”

兔儿神手掌一翻,变出一个系红绳的铃铛和一支青玉笛,“这是我为你准备的法器,铃铛可用来召唤最近的土地神,玉笛则是你的武器,必要时吹奏我教你的曲子,自能驱敌。”

小凡将玉笛插在腰际,把铃铛和功德袋一并系到另一侧腰上,跪下嗑了三个响头,眼角略微湿润,“小凡不在时,神君定要好好照顾自己。”

“我会的,你且安心去吧,没准回来时你我就成同僚了。”

“神君保重。”重字方落,小凡背后倏然显出一个椭圆状通道,景芜星君浑厚嗓音再度响起,“小兔儿仙,入世去吧。”小凡站起身,深深望一眼兔儿神,抬手抹去颊上泪痕,转身往通道走去,临去时又转头看了看,似是要把兔儿神的模样紧紧记在心里一般,而后回神钻进通道中消失不见。

兔儿神站立良久方才回神,那隐藏着的不舍与难过浮现出来,贴着桌沿坐下趴了好一会儿才勉强平复心绪。

通道出口设在天际,小凡气沉丹田,稳稳落地,鞋尖不沾一尘,偏头回观,那洞口子合成一条线隐去踪迹。他收回视线环顾四周,茂茂密密的皆是树,自罅隙而望,极远处有一道观,炊烟袅袅,偶有三两只鸟儿掠过。小凡心想,道不同不相为谋,这观他是去不得的,倒不如在这林间凑合一宿。

这心思正在脑中翻了个儿,只听前头传来一句,“小郎君这是要往哪里去?如若迷路,我能带你出去。”

————TBC————

评论(13)
热度(94)

沉雪樱

粮食放这里,吃不吃随你。

© 沉雪樱 / Powered by LOFTER